Elements pop-up
- Retour vers Services et missions
- Services et missions
- Enseignement et recherche
Enseignement et recherche
Dijon métropole développe ses atouts en matière d’enseignement supérieur, d’innovation et de recherche, de transfert de technologie et de formation. Elle œuvre pour le rapprochement des mondes de la recherche, de l’entreprise, de l’enseignement supérieur et de la formation tant pour favoriser le développement de l’innovation que pour aider à la création d’emplois à forte valeur ajoutée.
-
Guide pour réussir sa vie étudiante
Guide pour réussir sa vie étudiante. Retrouvez toutes les infos pratiques (déplacements, logement, travail, loisirs, sports...) et liens utiles pour vous aider et vous accompagner,
-
CarteCulture étudiant
Étudiants, avec la CarteCulture, goûtez sans modération et à tout petit prix aux spectacles que vous proposent de très nombreux lieux culturels de la métropole !
-
Observatoire territorial du logement étudiant
Pour réunir collectivités territoriales, établissements d’enseignement supérieur et acteurs du logement étudiant afin de partager une connaissance et une réflexion commune.
-
Université de Bourgogne
Médecine, pharmacie, droit, lettres, sciences humaines, économie, biologie, sciences du goût, de la vigne et du vin… .
-
Grandes écoles
Sciences agronomiques, de l'alimentation et de l'environnement (Agrosup), école de commerce (Burgundy School of Business), école nationale des greffes, école nationale supérieure d'arts (ENSA), école supérieure d'ingénieurs en matériaux et en informatique / électronique (ESIREM), institut des métiers du notariat, campus européen de Sciences Po.
-
École des métiers Dijon métropole
L’École des Métiers Dijon-Métropole est un organisme de formation cofinancé par l’intermédiaire de la taxe d’apprentissage des entreprises. Elle accueille chaque année près de 1 350 apprentis dans six filières de formation.
-
Goût, nutrition et santé
La métropole dijonnaise se positionne à la pointe de l'innovation en matière de goût, de nutrition et de santé. Sa filière agroalimentaire forme un écosystème intégré, de la fourche à la fourchette, du laboratoire de recherche à l'industrie. Dijon se positionne comme la ville où se préparent l'agriculture, l'alimentation, le goût et la santé de demain.
-
Recherche agroalimentaire
L'Inra, le Centre des Sciences du goût et de l'alimentation et l'école d'ingénieurs Agrosup se penchent sur les enjeux liés à l'agronomie et à l'alimentation, de la fourche à la fourchette. Signe d'une expertise reconnue, l'Université de Bourgogne Franche-Comté abrite la seule chaire Unesco au monde consacrée aux cultures et traditions du vin.