Elements pop-up
- Retour vers Grand Dijon
- Grands projets
Grands projets
-
Transition alimentaire : ProDij
Dijon métropole porte une stratégie de transition alimentaire particulièrement ambitieuse avec pour objectif de démontrer que l’évolution vers un système alimentaire durable est une opportunité de transformation d’un territoire, d’un point de vue tant environnemental, économique que social et souhaite fédérer le plus grand nombre d’acteurs publics, privés, académiques, industriels, d’habitants et associer plusieurs collectivités territoriales.
-
Production d'hydrogène
Vers la création d’une station de production d’hydrogène et la mise en service de bennes à ordures et bus à hydrogène
-
Projet Response, îlots à énergie positive
Projet d'îlots à énergie positive du quartier Fontaine d'Ouche : premier quartier de rénovation écologique, la plus vaste opération d’auto-consommation collective de France, jamais déployée,
-
Vignoble dijonnais
L’histoire de Dijon est étroitement liée à celle des grands vins de Bourgogne. Jusqu'au dernier tiers du XIXe siècle, la côte dijonnaise produit même quelques grands crus. Les vignes poussent dans tous les quartiers. Parasites de la vigne et urbanisation sonneront la fin de cet âge d'or... Aujourd'hui, le vignoble dijonnais opère sa renaissance.
-
Les écoquartiers
Les écoquartiers présentent des points communs : la présence marquée de la végétation en particulier, à travers des parcs publics (Montmuzard, Heudelet 26, Hyacinthe Vincent, quai des Carrières Blanches et Arsenal en sont des exemples emblématiques), mais aussi l’utilisation de matériaux comme le bois dans l’architecture des bâtiments, dont certains ne manquent pas d’audace.
-
Les grandes réalisations