ProDij ~ Alimentation durable pour 2030

Marque fédératrice, expression du "mieux manger, mieux produire" : ProDij.

mieux manger, mieux produire

Dijon métropole, territoire de 260 000 habitants situé au cœur de la Bourgogne-Franche-Comté, dont elle est la capitale, s’est engagée dans une ambitieuse stratégie de transition alimentaire. Cette stratégie se déploie à travers un projet alimentaire global composé d’une centaine d’actions portées par les acteurs publics et privés de l’agroalimentation du territoire.

Objectif : faire de Dijon métropole un démonstrateur de la transition alimentaire à l’horizon 2030. Cette transition alimentaire doit permettre de relever les grands défis environnementaux, sociaux et économiques de l’alimentation de demain, dans un contexte de réchauffement climatique, d’évolution des comportements alimentaires et de profonde mutation économique du secteur agroalimentaire.

Le projet « Dijon, Alimentation durable 2030 » bénéficie par ailleurs de la confiance de l’État en étant lauréat du dispositif « Territoire d’Innovation » depuis le 13 septembre 2019, dans le cadre du Grand plan d’investissement du Programme d’investissements d’avenir aux côtés de 23 autres collectivités territoriales françaises, pour un financement global de 450 M€. Cette distinction reconnaît le potentiel d’innovation du projet alimentaire de la métropole dijonnaise comme levier majeur du développement économique de Dijon métropole, engagée depuis plusieurs années dans la structuration de sa filière agroalimentation et dans l’accélération de son processus de transition écologique, au cœur de son projet métropolitain 2022-2030.

Dijon métropole souhaite donc fédérer le plus grand nombre d’acteurs publics, privés, académiques, industriels, d’habitants et associer plusieurs collectivités territoriales. Cette alliance se traduit par un engagement déterminé de chacun des partenaires dans la réalisation de la transition alimentaire et sera porté par une marque forte, fédératrice, expression du "mieux manger, mieux produire" : ProDij.

Voir en détail le ProDij « Dijon, Alimentation durable 2030 »

Prodij