Dijon, signataire du Pacte de Milan

Charte initiée lors de l’Exposition Universelle 2015 de Milan « Nourrir la planète, énergie pour la vie »

Alimentation de demain

La transition écologique est un défi majeur pour Dijon métropole. Préserver la biodiversité, les terres agricoles, la ressource en eau, diminuer les gaz à effet de serres, réduire la consommation des ressources naturelles, développer l’alimentation durable locale, font partie des actions prioritaires de la collectivité.

Dijon métropole souhaite augmenter significativement la couverture alimentaire locale au sein d’un écosystème économique d’excellence : l’agroécologie, le goût, la gastronomie, la vigne et le vin, la nutrition et la santé, le numérique appliqué à l’alimentation,… représentant 9 000 emplois directs. C’est le cœur du programme « Dijon alimentation durable 2030 », labellisé le 13 septembre 2019 par l’État « Territoire d’innovation ».

La mise en place d’un plan d’actions ambitieux permettra l’émergence de projets agricoles et agro-alimentaires durables intégrés aux enjeux définis par la collectivité, dans une stratégie d’alliance des territoires. Dijon métropole a rassemblé une cinquantaine d’organismes privés et publics pour proposer 24 actions concrètes (budget de 46 M€). 400 000 habitants bénéficieront à terme des effets d’une meilleure alimentation, durable et locale.

Pour conforter cette ambition, bénéficier de l’expérience d’autres territoires, faire connaitre les réalisations et les résultats obtenus à Dijon, accéder plus facilement à de futurs appels à projets européens, Dijon métropole adhère au Pacte de Milan de politique alimentaire urbaine ( Milan Urban Food Policy Pact), qui invite la collectivité, ses habitants et les acteurs socio-économiques au respect de 37 engagements.

200 villes dans le monde ont adhéré à cette charte initiée lors de l’Exposition Universelle 2015 de Milan « Nourrir la planète, énergie pour la vie ».

La Cité internationale de la gastronomie et du vin

En 2021, la Cité internationale de la gastronomie et du vin ouvrira ses portes à Dijon. Ses missions : valoriser le Repas gastronomique des Français et mettre en avant les Climats du vignoble de Bourgogne, tous deux inscrits au patrimoine mondial de l'Unesco. Lieu symbolique s'il en est, la Cité se situe précisément au 1er kilomètre de la route des grands crus. Cet espace foisonnant devrait attirer un million de visiteurs par an.

Un système alimentaire durable pour 2030

Manger mieux, sainement, en développant les filières locales : Dijon porte un projet original qui la place parmi les références françaises en matière d’agroécologie.